Aris Junaidi Kemendikbudristek RI: Mewujudkan SDM Mahasiswa yang Unggul

Senin, 07 Maret 2022 - 12:04:59 WIB || Dibaca: 206 kali

“Kesempatan menjadi mahasiswa adalah hal yang sangat berharga. Mereka memiliki potensi, cita-cita, bakat, dan aspirasi yang berbeda sehingga banyak jalan yang dapat ditempuh untuk meraih impian. Kemerdekaan mahasiswa dalam memilih jalan terbaik ini terkait pengembangkan potensi melalui pendidikan yang membebaskan dan memberdayakan,” ungkap Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D. selaku Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) saat memberikan kuliah umum pembukaan Program Pengenalan Kampus (P2K) Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

Kebijakan Kemendikbudristek dalam mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul bagi mahasiswa yakni melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Program tersebut bertujuan untuk menciptakan generasi muda yang unggul dengan pendidikan yang berkualitas menuju Indonesia maju.

“Fenomena di abad 21 tentu memberikan tantangan tersendiri bagi mahasiswa. Begitu juga dengan kemampuan yang harus dimiliki. Pada era ini, sudah tidak ada zamannya mahasiswa lulus hanya menjadi pegawai biasa. Era digital memberikan kebebasan mahasiswa dalam meraih impiannya untuk menjadi entrepreneur, saintis, birokrat, peneliti, bankir, dan berbagai profesi lain dengan memanfaatkan teknologi dan informasi.”

Hal yang dibutuhkan untuk mencapai semua target dan mimpi harus dilandasi pada literasi, kompetensi, dan karakter yang berkualitas. Perguruan tinggi pun memiliki peran penting dalam menyiapkan lulusan yang unggul dan berkemajuan. Penguatan ekosistem Kampus Merdeka diperlukan agar mahasiswa mampu meraih mimpinya. Kepemimpinan, kebijakan, pendanaan, pengembangan karier, jejaring kemitraan, teaching & research factory, kewirausahaan dan inkubasi bisnis, serta science & technopark menjadi ekosistem kampus yang wajib dimiliki.

“Program Kampus Merdeka hadir memberikan kemerdekaan bagi mahasiswa dalam meraih impiannya. Sudah saatnya mahasiswa meraih kemerdekaan dalam belajar. Berbagai program Kampus Merdeka dirancang guna menyiapkan SDM unggul menuju Indonesia maju. Melalui Merdeka Belajar Kampus Merdeka ini, mahasiswa siap menjadikan Indonesia maju,” tandas Prof. Aris. (Chk).