Pengarahan dan Pendampingan Strategi Kenaikan Jabatan Fungsional Akademik Dosen ke LK dan GB

Senin, 25 Maret 2024 - 13:13:18 WIB || Dibaca: 85 kali

25 Maret 2024

Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (UNTAG-SBY) telah meluncurkan program pengarahan dan pendampingan strategi kenaikan jabatan fungsional akademik bagi dosen ke tingkat Lektor Kepala dan Guru Besar. Program ini merupakan inisiatif universitas dalam memberikan dukungan dan pengembangan karir bagi dosen-dosen yang berprestasi dan berpotensi untuk mencapai jabatan akademik tertinggi.

Dalam acara peluncuran program yang diadakan di Ruang Rapat Lantai 3 Gedung R.Ing.Soekonjono UNTAG-SBY, Rektor Universitas, Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, MM., CMA., CPA, mengungkapkan komitmen universitas dalam meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Beliau menyatakan, "Dosen-dosen adalah aset berharga bagi perguruan tinggi, dan kami berkomitmen untuk memberikan dukungan yang tepat guna agar mereka dapat mencapai kenaikan jabatan fungsional akademik yang pantas."

Program ini akan melibatkan dosen-dosen yang telah memenuhi syarat dan kriteria yang ditetapkan oleh universitas. Mereka akan mendapatkan pengarahan dan pendampingan intensif dalam berbagai aspek yang terkait dengan persyaratan kenaikan jabatan, termasuk peningkatan publikasi ilmiah, pengembangan riset, pengabdian kepada masyarakat, serta kemampuan kepemimpinan dan manajerial.

Dalam pengarahan dan pendampingan ini, UNTAG-SBY akan melibatkan dosen-dosen senior yang telah mencapai jabatan Lektor Kepala dan Guru Besar sebagai narasumber dan pembimbing. Mereka akan berbagi pengalaman, pengetahuan, dan strategi yang sukses dalam mencapai kenaikan jabatan fungsional akademik tersebut.

Selain itu, UNTAG-SBY juga akan menyediakan berbagai sumber daya dan fasilitas yang dibutuhkan oleh dosen-dosen untuk meningkatkan kualitas karya ilmiah dan riset mereka. Universitas ini akan mengadakan seminar, lokakarya, dan pelatihan-pelatihan khusus yang relevan dengan peningkatan kompetensi akademik.

Program pengarahan dan pendampingan ini diharapkan dapat mendorong motivasi dan semangat para dosen dalam mengembangkan diri secara akademik. Dengan adanya dukungan dan bimbingan yang tepat, diharapkan jumlah dosen dengan jabatan Lektor Kepala dan Guru Besar di UNTAG-SBY dapat meningkat secara signifikan dalam beberapa tahun ke depan.

UNTAG-SBY berharap bahwa program ini akan memberikan dampak positif tidak hanya bagi dosen-dosen dan universitas, tetapi juga bagi peningkatan kualitas pendidikan tinggi secara keseluruhan. Dengan meningkatnya jumlah dosen dengan jabatan akademik tertinggi, diharapkan akan terjadi peningkatan mutu pengajaran, riset yang lebih inovatif, serta kontribusi yang lebih signifikan dalam pengembangan masyarakat dan bangsa.

Para dosen yang berminat untuk mengikuti program pengarahan dan pendampingan ini dapat mengajukan diri dan mengikuti seleksi yang akan dilakukan oleh universitas. UNTAG-SBY berkomitmen untuk memberikan kesempatan yang adil dan merata bagi semua dosen yang memenuhi syarat untuk mengembangkan karir mereka ke jenjang yang lebih tinggi dalam bidang akademik.